我们只做正宗沉香,因为专注,所以专业!
欢迎您光临香至尊
我们只做正品沉香,支持货到付款、支付宝担保交易、七天无理由退货、顺风速递 关闭
浏览历史

沉香初学者最易混淆的概念
香至尊 / 2014-09-09


沉香,名称五花八门,种类七零八乱,更有滥竽者以讹传讹,极易使初入香门者导入误区。

一、沉水与水沉。   

     初玩香者最容易混淆就是这两个概念,二者文字虽只前后颠倒,但含义却截然不同。沉水,是指沉香的品质而言,意指该块沉香含香量丰富,比重大于1(水的比重)置之水中能沉入水底。就相通重量,相通香味的沉香而言,能沉水的当然要优于不沉水的。水沉,是指沉香的生成方式,是相对于土沉而言的。是指沉香树受伤后,在具备结香条件后,折入沼泽地中生成的沉香。水沉若论品质而言,可能沉水,也可能不沉水。沉水香呢,也可能是水沉或者其他类别的沉香。

二、沉香和沉香木。

    有人不明白沉香和沉香木有什么区别,二者是不是一种东西。这个不怪初学者,而是沉香行对这两个概念本身就没有什么明确的界定。沉香,本身就是木质和油脂的结合物(混合物)沉香木在业内一般在两种意义上使用,一是指没有结香的白木。这种木虽然沾沉香之名,却无沉香之实。另一种是把那些柱状或者大块状已经结了香的材料称为沉香木,这种木,其实质就是沉香了,可以根据含香量的多少按质论价。

三、有香味的木头不一定就是沉香。

    清代学者张雟在《崖州志》中说:海南多阳,一木五香。说明很多木质都含有特定的香味。所以,有些心术不正的商人就以有香味的木头冒充沉香骗财。沉香的香味具有其独特性,其不仅上等的香料,而却还是名贵的中药。有一位朋友跟我讲,他有一块沉香木,非常香,想让我给鉴别一下真伪,在我问了品质,重量和价钱以后,告诉他这不是沉香,他很失望说,真的很香。我说:沉香当然香,但不是所有的有香味的木头都是沉香。

四、诸如沙沉、海沉等。

    接触沉香久了,你就会经常听到什么沙沉,海沉,药沉,石头沉,花奇楠等名词。可以负责任的告诉玩香的朋友们,这些都是假沉香代名词。众所周知,沉香是生长在热带和亚热带的植物木香。荡荡沙漠,茫茫大海怎么会有沉香木生长之机呢?至于药沉,石头沉更是造假者的独创,以草药泡制,也高压压沉。所以,希望初入香门者千万不要上当。

 


产品分类
关于我们
一、

二、
三、

四、
专业销售各种沉香佛珠手链,佛珠手串,秉承“诚信、诚心、诚实”的宗旨!
所售品种:沉香。
在假货横行的时代,我们坚持只做正品!让消费者放心消费!我们不求利益最大化,但求货真价实,无愧于心!
您请走的每串佛珠均为缘分,请勿过分追求极致品相,须知“静虑离妄念,持珠当心上”
中国网络各大媒体联合报道

点击查看更多报道 >